首页 > 财经 > 理财 > 2020年初级银行从业资格《个人理财》专题训练试卷答案 > [加载失败请点击]
推荐: 脱口秀为什么火了 脱口秀大会第二季2019 作家赖宝因突发心梗去世 为《今
播放次数:
内容摘要

【摘要】环球网校小编整理发布“2020年初级银行从业资格《个人理财》专题训练试卷答案”,为备考2020年初级银行从业资格考试的考生整理了相关考试经典习题,欢迎点击查看。更多2020年银行从业资格考试相关信息请持续关注环球网校。2020年初级银行从业资格《个人理财》试题如下:

1.下列关于黄金理财产品的特点,说法不正确的是()。

A抗系统风险的能力弱

B具有内在价值和实用性

C存在市场不充分风险和自然风险

D收益和股票市场的收益负相关

答案:A

解析:A项的错误在于抗系统风险的能力强。

2.以下国内机构中无法提供理财服务的是()。

A银行

B保险公司

C依托公司

D律师事务所

答案:D

3.关于债券,以下说法正确的是()。

A一般来说,企业债券的收益率低于政府债券

B附息债券的息票利率是固定的,所以不存在利率风险

C市场利率下降时,短期债券的持有人若进行再投资,将无法获得原有的较高息票率,这就是债券的利率风险

D可以用发行者的信用等级来衡量债券的信用风险,债券的信用等级越高,债券的发行价格就越高

答案:D

解析:A项的错误在于企业债券的收益率高于政府债券。B项的错误在于付息债券依然存在利率风险。C项的错误在于并不是债权的利率风险。

4.下列关于货币市场及货币市场工具的说法不正确的是()。

A货币市场是指专门融通短期资金和交易期限在1年以内(包括1年)的有价证券市场

B在期限相同的情况下,短期政府债券利率<回购协议利率、<银行承兑汇票利率<同业拆借利率

C在回购市场上,回购价格与回购证券的种类无关

D货币市场工具又被称为“准货币”

答案:C

5.对追求高投资回报的投资者来说,比较适合的基金类型是()。

A收入型基金

B成长型基金

C债券型基金

D封闭型基金

答案:B

6.远期利率协议交易中,若参照利率为5.37%,协议利率为5.36%,利息支付天数为90天,假定天数基数为360天,名义借贷本金为1000万元,则现金结算额为()元。

A246.7

B308.6

C123.5

D403.3

答案:A

7.以下关于债券的分类不正确的是()。

A按债券发行主体可分为政府债券、金融债券、公司债券和国际债券等

B按债券期限可分为短期债券、中期债券和长期债券等

C按利息支付方式可分为附息债券、一次还本付息债券、贴现债券和可赎回债券等

D按债券性质可分为信用债券、不动产抵押债券、担保债券等

答案:C

解析:可赎回债券不是按利息支付方式划分的,而是按债券发行人的赎回权利划分的。它的发行人有权在特定的时间按照某个价格强制从债券持有人手中将其赎回,可认为是债券与看涨期权的结合体。

8.金融市场常被称为“资金的蓄水池”和“国民经济的晴雨表”,分别指的是金融市场的()。

A集聚功能,资源配置功能

B财富功能,资源配置功能

C集聚功能,反映功能

D财富功能,反映功能

答案:C

解析:资金的蓄水池就是引导众多分散的小额资金汇聚成投入社会再生产的资金,即集聚功能。国民经济的晴雨表是指金融市场是国民经济景气度指标的重要信号系统,即反映功能。

9.已知某债券折价发行,票面利率8%,则实际的到期收益率可能为()。

A7.5%

B8%

C9.1%

D以上均不可能

答案:C

解析:折价发行的债券,其实际到期收益率高于票面利率。估算题,记住结论直接到选项中找符合条件的选项。

10.已知某只基金的投资资产中现金持有量较小,则该只基金最有可能是一只()。

A开放式基金

B公募基金

C国际基金

D成长型基金

答案:D

解析:成长型基金是以资本长期增值作为投资目标的基金,其投资对象主要是市场中有较大升值潜力的小公司股票和一些新兴行业的股票。这类基金一般很少分红,经常将投资所得的股息、红利和盈利进行再投资,以实现资本增值。现金是增值价值较小的资产,因此成长型基金一般很少持有现金。其他项都不是按照投资对象分类的,因此无法判断其现金持有量。

11.以下关于外汇市场及外汇产品的说法正确的是()。

A目前,外汇市场交易以远期外汇交易占主要地位

B为稳定汇价,当外汇市场的外汇供给持续大于需求时,中央银行应在外汇市场上卖出外汇

C远期外汇交易的交割期一般按周计算

D国际货币市场外汇期货合约的交割月份为每年的3月、6月、9月和12月

答案:D

解析:本题考查外汇市场的交易机制。外汇市场交易以即期外汇交易占主要地位。中央银行应当在外汇市场上买入外汇,以增加外汇需求。远期外汇交易的交割期一般按月计算。

12.一般情况下,可转换债券的风险()。

A高于股票

B低于普通债券

C高于国债

D低于储蓄产品

答案:C

解析:可转换债券是可转换公司债券的简称。它是一种可以在特定时间、按特定条件转换为普通股票的企业债券。可转换债券兼有债券和股票的特征。可转换债券的风险主要有:(一)可转债的投资者要承担股价波动的风险。(二)利息损失风险。当股价下跌到转换价格以下时,可转债投资者被迫转为债券投资者。因可转债利率一般低于同等级的普通债券利率,所以会给投资者带来利息损失。(三)提前赎回的风险。许多可转债都规定了发行者可以在发行一段时间之后,以某一价格赎回债券。提前赎回限定了投资者的最高收益率。最后,强制转换风险。综合来看,可转换债券的风险高于普通债券,但低于股票。国债是债券中风险最低的,储蓄产品的风险低于债券。

13.房地产投资者以所购买的房地产为抵押,借入相当于其购买成本的绝大部分款项。这被称为房地产投资的()。

A价值升值效应

B财务杠杆效应

C现金流和税收效应

D风险效应

答案:B

解析:本题考查房地产投资的特点。财务杠杆效应是指通过借入资金,用较少的自有资金投入获得数倍于自有资金的收益。当房地产收益高于借款成本时,杠杆投资的价值优势十分明显。价值升值效应是指某些房地产,特别是土地,升值非常快。在很多情况下,房地产升值对房地产回报率的影响要大大高于年度净现金流的影响。其他两项不是房地产投资的特点。

14.金融市场可以按照()分为发行市场、二级市场、第三市场和第四市场。

A金融市场的重要性

B金融产品的期限

C金融产品交易的交割方式

D金融工具发行和流通特征

答案:D


标签:银行从业资格试题
来源:时间:10/03 /2020作者:责任编辑:admin
热点推荐
热门排行